欢迎访问本网站
1
当前位置: 首页>>简介
简介

公司简介

新疆大学资产经营管理有限公司

 

一、概况

新疆大学资产经营管理有限公司(以下简称公司)于2010315日由新疆大学批准成立,2010421日在乌鲁木齐市高新技术产业开发区工商局注册登记,注册号650000039002216。公司住所:乌鲁木齐市西北路458号新疆大学北校区东院7号楼,法定代表人李永晟(新疆大学副校长)。公司类型:有限责任(新疆大学法人独资)。注册资本壹仟万圆人民币。经营范围:投资与资产管理、社会经济咨询服务、科技交流与推广服务、教育培训、物业管理、房屋租赁、房地产开发、经营。

二、公司战略

(一)、指导思想

与学校的战略发展相适应,依托大学的学科优势、智力密集优势及科技成果优势,通过资源整合与自治区的经济环境、产业环境、科技发展环境和政策环境形成良性互动,努力实现对学校教学和科研的“反哺”,为自治区社会经济的发展做出重要贡献。

(二)、战略描述

1、以经营性资产管理为根本。通过体制和机制的创新,为企业提供更多的“增值服务”,盘活存量资产,打造资产管理平台;

2以成果转化、投资创办科技企业为核心。整合区内外高校的科技资源,运用市场化的经济手段,通过机制的创新,营造一个激励科技成果转化及创新创业的良好环境,培养高新技术企业管理人才,形成以高校优势学科为依托的高新技术产业实现高新技术成果商品化,逐步建立专业化的成果孵化、转化平台及技术转移中心。

3以建立和完善政策扶持体系、企业创新机制为重点。积极争取和享受已有的各项优惠政策,逐步建立学校内部配套的政策扶持体系;从客观实际出发,按照公司化管理的要求建立起可操作的内部管理机制,改善内外部环境,为资产公司的健康发展营造一个良好的内外部环境。

4以建立和完善全方位综合服务体系为支撑。培育专业化的管理团队,引进专业化的中介服务机构,逐步建立投融资服务体系和风险控制体系,为资产公司的创新发展提供强有力的支撑。

三、组织管理架构——法人治理结构

1、新疆大学经营性资产经营管理委员会(简称经资委):由学校主要领导及相关部门负责人组成。是公司最高权利机构,行使股东会的权利,对公司进行宏观指导与管理,与公司签订目标责任书(学校经营性资产保值、增值、利润上缴等目标)。

2、董事会:董事会由5人组成,是公司经营决策及执行机构,负责执行经资委的决议并对经资委负责。

3、监事会:3人组成,由职工代表大会选举产生,是公司的监督机构。按照《公司法》的要求行使监事会的职责。

4、内部机构设置:公司设总经理1人,副总经理2人,下设:办公室(行政、人力资源、质量监督管理)、财务部(财务与审计管理)、事业发展部(企业管理、项目投资管理)、物业部(房屋租赁、物业管理)、培训部(非学历制教育培训管理)。

四、资产管理与投资组合平台

1资产管理平台:是资产公司的主要职责。盘活存量资产,实现经营性资产的保值增值;授权对学校的经营性活动进行规范化管理。

2经营投资组合平台:为了便于资产公司投资经营项目的管理,资产公司战略投资组合:控股五大投资经营平台,即创投公司、技术转移中心软件园管理公司、培训中心、担保公司。对应于五大平台下的投资服务项目,资产公司视具体情况控股或参股,构成资产公司基本的投资经营理念。

说明: http://erj1.xju.edu.cn/kjkfc/upload_images/%E8%A1%A8%E6%A0%BC%E5%9B%BE(1).jpg