欢迎访问本网站
1
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
资产公司2012年工作要点
2007年12月03日 00:00   审核人:   (点击: )

新疆大学资产经营管理有限公司工作简报

2012年第2期

(总第14期)

办公室编 2012年3月7日

资产公司2012年工作要点

转变观念、强化管理、夯实基础、稳步发展

指导思想

以深入实践科学发展观为统领,贯彻落实中央新疆工作座谈会、自治区第八次党代会、中央经济工作会议精神,以转变观念,强化管理为保障,坚持稳定中求发展,创新中图飞跃的经营理念。坚持既定目标不动摇,夯实基础,稳步推动公司发展战略的实施。争取更好的经济和社会效益,为改善学校民生发挥重要的作用。

经营目标

实现经营收入843万元,力争上缴学校450万元。

主要工作:

一、进一步统一思想,转变观念

把思想统一到学校党委的要求上来,明确学校赋予公司的历史使命,面对新的工作性质、环境、任务和要求,转变观念以适应公司业务发展的需要。在资产公司现行管理体制和运行机制下,提高资产经营与管理的能力,克服困难、开拓创新。

二、完善管理体系建设,提升管理水平

内控体系建设目标:以目标责任制为核心的目标管理体系;以绩效考核为核心、薪酬制度为支撑的人力资源管理体系;以全面预算管理为核心的财务管理体系;以内审与外审相结合的财务监督体系;以“三会”制度为核心的质量监督体系;按照集团化运营管理目标,对独资、控股企业建立统一的人力资源和财务管理体系;以可行性论证、项目负责人问责制为核心的投资项目管理体系;以招投标管理为核心的风险控制体系。今年主要做好以下几方面的工作:

1、围绕内控体系建设目标,充实和完善管理体系的内容;

2、在已有的管理制度基础上,研究制定符合公司发展需要的管理制度,重大管理制度报请董事会审议批准。

3、加强体系运行情况的监督。其一是要做到公司的运营有章可循,其二是要及时纠正体系运行过程中出现的问题,确保体系的良好运行。

4、加强对员工的学习培训。

三、进一步规范学校经营性资产及行为的管理

围绕用2—3年时间将学校全部的经营性资产纳入资产公司管理的目标,今年将做好以下工作:

1、年内拟定出“新疆大学经营性资产管理办法”(草案),报请学校审核批准,《管理办法》将成为今后对学校经营资产及经营性行为规范化管理的政策性文件。

2、年内完成对“新疆大学科技园有限责任公司”、“新疆大学建筑设计院”两家企业的股权资产划转工作。

3、做好科力公司原股东之一新研股份公司股权退出及后续经营安排等工作。

4、做好新疆离子束生物工程中心(有限公司)的学校股权退出方案的审批、协议的签署等法律性文件,完成股权(资产)的安全退出。

5、年底前完成学校其它相关部门管理的学校投资企业的管理方案。

四、稳步推动平台建设,培育新的盈利增长点

1、技术转移中心平台建设

(1)、3月底之前完成“新疆大学技术转移中心(有限公司)”组建方案,4月提请董事会审议,争取6月30日之前完成注册登记;

(2)、在此之前做好技术转移中心平台下的各专业工程技术服务中心、实验室等筹建工作。如职业卫生检测CMA认证实验室、生物芯片工程中心等。

2、投融资平台建设

(1)、做好投资公司的筹备、组建工作,以强化资产公司对外投融资功能。做好投资公司平台下的启动项目规划。如北校区东院综合开发、以资源置换方式将北校区西院沿阿勒泰路学生宿舍楼,置换为“创新园”综合服务配套使用、南校区花儿沟物流园建设等。

(2)、认真落实校党委2011年第15次常委会关于将北校区东院21号楼底商划转给资产公司的精神,协助相关部门做好21号楼消防验收、底商部分的土地变性、两证办理及资产的划转工作。

(3)、根据业务发展的需要,条件成熟时办理房地产开发资质,为东院的开发做基础准备。积极创造条件,力争在校外为教职工筹建住房。

3、“新疆大学信息技术创新园”专业孵化器的建设

(1)、争取在5月底之前完成创新园管理公司、经营性公司的组建挂牌工作。

(2)、公共技术服务平台建设(数字化创新园、公共信息服务中心、网络安全认证中心、系统集成工程监理)。

(3)、新疆大学信息技术培训中心(学校)组建:争取年内培训中心(学校)挂牌运营。

(4)、新疆大学生信息技术实训基地建设:争取国家级专业化的见习实训基地,做好项目的申报工作。

(5)、新疆文化创意产业促进中心的筹建:紧紧抓住文化创意产业发展的打好机遇,联合高校、文化厅打造自治区文化创意产品制作、交易平台。

(6)、高校物联网研究中心(实验室)建设;

(7)、新疆大学软件研发中心的改制重组;

五、逐步推动学校大物业管理体系建设

按照“统一管理、统一标准、分工协作、稳步推进”的原则,主要做好以下工作:

1、进一步加强大物业管理运营平台建设。完善“乌鲁木齐红湖和园物业管理有限公司”制度建设;研究制定适合学校特点、满足学校物业管理要求、能够有效协调业务关联单位关系的大物业管理运行机制;加强人员队伍建设。

2、逐步统一物业管理的服务内容、物业收费项目和标准;逐步建立物业管理支出的预算管理,逐年递减物业管理费的学校补助标准,逐步实现物业管理的收支平衡,为完全化的市场运作管理奠定基础。

六、进一步加强财务监管工作

按照集团化运营管理要求,建立统一的财务监管体系,提高资金运作效率,确保国有资产的安全运行。

二○一二年二月十三日

上一条:组织党员收看先进事迹报告...
下一条:欢乐祥和过假日 安全生产...
关闭窗口