欢迎访问本网站
1
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
2011年度中国高校校办产业协会年会在东莞举行(工作简报第十二期)
2030年11月11日 00:00   审核人:   (点击: )

新疆大学资产经营管理有限公司

工作简报

第12期

综合办公室编 2011年11月30日

2011年度中国高校校办产业协会年会在东莞举行

2011年11月24至25日,由中国高校校办产业协会主办、中山大学承办的“2011中国高校校办产业协会年会”在广东东莞召开。来自全国各省、自治区、直辖市教育行政管理部门和高校的理事、常务理事及校办产业负责人250余人出席了本届年会。

会上,教育部科技发展中心主任李志民就高校产业过去一年的工作进行了全面总结,并提出了下一步具体要求。李志民主任特别指出,2005年教育部发布的高校产业规范化建设指导意见,以及2009年的1号文件都明确要求学校的经营性资产要全部划转到资产公司,由资产公司代表学校统一管理和运营这些资产。学校经营性资产不尽快划转到资产公司,意味着学校仍然直接办企业,学校所面临的法律风险、经济风险不可能规避,也不可能建立起真正意义上的“防火墙”,建立高校新型的产业管理体制也就成了一句空话。同时,学校全资企业改制工作会涉及到各方利益,在人员安置、寻找外部投资者等方面需要做大量细致的工作,因此这项工作一直以来都是产业规范化建设的难点之一。希望各校不要掉以轻心,已经批过改制方案的,要尽快办理相应手续,属于关停并转的,也要及时处置。

中国高校校办产业协会副理事长荣泳霖作协会2011年度工作报告。

本次年会表彰了20家高校企业产学研结合典型案例,并举行了隆重的颁奖仪式。大会还邀请到了中国社会科学院原党委副书记、常务副院长、著名经济学家王洛林教授做了《中国经济的发展环境和发展趋势》的专题报告。

在本届年会上,同济大学、中山大学、南京大学、浙江大学以及东软集团股份有限公司、山东石大科技集团有限公司等九家高校和企业代表围绕高校产业规范化建设及高校产业科学及创新发展进行了交流发言,介绍了各自的经验和做法。

我校资产经营管理有限公司党委书记肖峰作为理事参加了本次年会。

上一条:欢乐祥和过假日 安全生产...
下一条:认真学习张春贤讲话,以新...
关闭窗口