欢迎访问本网站
1
当前位置: 首页>>答疑解惑
答疑解惑

答疑解惑

欢迎您浏览我资产公司的网站内容,对于你在浏览公司网站内容过程中的问题以及对我们公司的任何疑问,我们将尽力给予你满意的答复,欢迎您来信来电提出你所需要解答的问题。

:资产公司何时成立的?

:新疆大学资产经营管理有限公司(以下简称公司)于2010315日由新疆大学批准成立,2010421日在乌鲁木齐市高新技术产业开发区工商局注册登记,注册号650000039002216,注册资本1000万元。公司住所:乌鲁木齐市西北路448号新疆大学北校区东院7号楼,法定代表人李永晟(新疆大学副校长)。

:新疆大学作为高等学府为什么要成立资产经营管理公司?

:为贯彻落实党的十六大精神,落实科学发展观,促进我校校办产业健康、持续和快速发展, 根据教育部2005年全国高校科技产业工作会议精神教育部(20052号文件《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(简称指导意见),依据有关法律法规,结合我校实际,参照内地高校资产经营管理有限责任公司组建科技产业体制改革的成功做法创办资产公司。

:成立资产公司对学校有什么好处?

:资产公司代表学校统一持有校办企业及学校对外投资的股权,负责经营、监督和管理。通过明晰校办企业产权关系,理顺校办企业管理体制,规范学校与企业的关系,新疆大学为资产管理公司唯一股东,行使股东权利,不再直接以事业单位法人的身份对外投资和从事经营活动,真正做到“校企分开”,起到“防火墙”的作用。

:创办资产公司的目标、方针、任务是什么?

:以国务院《关于北京大学清华大学规范校办企业管理体制试点指导意见》、《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》等有关文件为依据,坚持“积极发展,规范管理,”的指导方针,充分结合我校学科优势和产业发展实际,围绕我校总体发展规划,紧紧围绕我校总体发展规划,,大胆创新和实践,建立新型的产业管理体制,建立以资本为纽带,产权明晰、权责明确、校企分开、管理科学的现代企业制度,推动我校科技产业在规范化建设的基础上健康、快速发展,促进自治区经济和社会的发展,提高我校的综合办学实力。

坚持“统筹规划、分步实施、先易后难、稳步推进”的原则,认真处理好改革与发展、改革过程中各种利益关系:坚持产、学、研结合和与社会相结合的原则,遵循社会主义市场经济的客观规律和科技成果产业化的一般规律。我校的科技产业发展,要以转化高新技术成果并实现产业化为目的,重点孵化具有本校学科特点和优势、具有自主知识产权的科技成果和科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业。充分发挥大学科技园在促进我校科技成果转化和科技产业发展中的优势。

以理顺高校与企业的产权关系为核心,改变高校以事业单位法人的身份直接办企业的现状,明确高校企业出资人代表,积极推进高校企业投资主体多元化,建立新型的高校产业管理体制和有利于企业健康、持续发展的运行机制,有效地规避学校直接经营企业的经济和法律风险。促进我校教学、科研、科技产业协调发展,促进自治区经济和社会的发展,逐步提高我校的自我造血机能。

建立有利于我校企业健康、持续、快速发展的组织领导、经营决策、高效服务的管理体系;按照市场经济规律搭建一个有利于学校经营性资产科学管理和运作的平台;对现有企业按照《指导意见》和《公司法》的要求进行改制,普遍建立现代企业管理制度;逐步建立和完善有利于校办产业稳定成长和快速发展的社会保障运行机制;从根本上理顺学校与企业间的产权关系、行政隶属关系、人事关系和学校内部各行政管理部门之间的责权利关系。

:资产公司的性质?

:是由新疆大学投资的国有独资公司。

:资产公司的主要任务是什么?

:主要任务是:管理学校所投资企业的股权、经营性资产和经营性活动,通过资产的科学管理和合理运作确保国有资产保值增值;促进高新技术成果的转化,孵化科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业。

问:资产公司成立后学校还会投资成立其它独资公司吗?

:根据教育部2005年全国高校科技产业工作会议精神和教育部(20052号文件《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(简称指导意见),每个高校只能成立一家独资的资产公司,因此,学校不会再投资成立其它的独资公司。

:公司采取什么样的管理方式?

:实行董事会领导下的总经理负责制建立董事会、监事会企业法人治理结构,学校以出资人身份向资产公司派出董事会和监事会成员。董事长由学校领导担任,监事会由学校纪检委、财务处、工会等部门负责人及职工代表组成。董事会和监事会依据《公司法》的规定行使相应职权。

:成立了资产公司后,对学校以前成立的公司如何管理?

:根据教育部《指导意见》,高校的院、系、所、中心等下属单位创办的公司、培训机构划归资产公司管理。高校资产公司要在兼顾各方责、权、利的基础上根据实际情况通过改制重组等方式进行整合。

在清产核资、资产评估的基础上,对已经停业或待注销的企业,能办理注销手续的尽快办理注销手续;因特殊情况需要继续保留的,尽快把企业遗留问题处理完毕,适时注销。注销后企业的净资产全部划转到资产公司。

对目前能够正常运行的独资企业,按照十六大关于投资主体多元化的精神及《公司法》的要求,在清产核资、产权界定、资产评估的基础上,先将其全部资产划转到资产公司,由资产公司代表学校进行投资参股,对企业进行重组。对长期亏损,无投资回报的学校独资企业,按照法定程序实行关停或重组。

对学校控股或参股的企业,凡是以“新疆大学事业法人”投资参股的,由资产公司就学校参股部分进行股权置换,变更投资主体,置换出事业法人股。对没有按照《公司法》的要求建立现代企业制度、法人治理结构不健全的,由资产公司派出董事、监事等,代表学校履行出资人的职责,行使股东权利。

对长期亏损,无投资回报的学校控股或参股企业,按照《公司法》及企业《章程》,通过股东协商或法律程序撤出学校投资。

:资产公司成立后如何规范学校的产业活动和投资行为?

1、资产公司成立后,学校一切对外投资行为(包括以学校拥有的专利、专有技术、非专有技术等无形资产),如兴办各类以经营为目的的企业、文化产业、非法人经济组织、经营性活动等,都必须由资产公司统一规范和管理。

2、建立健全投资决策审批和责任追究制

1)、学校一切对外投资的决策审批权归资产公司董事会,以保证学校投资行为的科学性、合法性和保证投资安全。

2)、对重大投资项目要在可行性论证的基础上,实行董事会决定、项目负责人具体负责的制度,项目负责人与资产公司签订相应的目标责任合同,以加强对重大投资项目的监管。

3)、建立责任追究制度。

3、对学校投入到企业的资产,包括各种专利和非专有技术等无形资产,必须经过有相应资质等级的机构评估,并将评估结果报有关部门备案,办理非经营性资产转经营性资产等审批手续,防止国有资产的流失。

4、国家财政拨款(包括基本建设拨款)和学生学费等预算经费,一律不得用于投资企业或从事经营性活动,以保证学校正常的教学管理的进行。

5、学校对外投资的重点是科技成果的转化、高新技术企业的孵化及产业化,不得从事委托理财、股票期货和风险性债券投资。

:作为学校经营性资产的经营管理公司,肯定会产生利润。那么产生的利润如何处置?

:资产公司每年所获得的税后利润,除按一定比例上缴学校用于学校的自我发展外,主要用于投资兴办科技型企业、科技成果的转化及产业化,严格控制其固定资产的增长幅度,以保证投资后劲。

:学校今后成立其它企业能否冠名“新疆大学”?

:不能。新组建的控、参股企业,除资产公司、大学科技园外,一律不得冠用“新疆大学”校名;企业使用学校标志性建筑等作为企业或产品的商标的,按照学校有关规定,本着“从严掌握,严格管理”的精神予以核准;对与学校无关而冠用校名的企业,以及非法盗用校名的企业、非法人经济组织等坚决予以清理,并按有关规定追究当事人的责任。

:如何建立和完善有利于科技产业健康发展的保障机制?

1、加强领导,统一思想,提高认识。

1)、成立有学校领导和相关职能部门负责人组成的改革领导小组,加强对此项工作的组织和领导。改革领导小组负责研究确定改革方案,制定有关政策,协调解决改革中的重大问题,处理好改革、发展和稳定的关系,以确保我校产业改革和规范化建设有序进行。

2)、学校要把科技成果转化及产业化工作纳入学校整体发展规划之中,确实抓紧抓好,各级领导班子要有专人分工负责此项工作,并把它列为领导干部任期目标考核的重要内容之一。

2、逐步建立和完善有利于科技产业健康发展的政策支撑体系。

1)、用足用好国家和自治区关于科技产业发展的各项政策,认真领会,科学把握,落实到位。

2)、对我校已经出台的各项政策、规章制度要严格执行。鼓励科研人员和广大教职工积极参与科技成果转化及产业化工作及相应的待遇、建立产权激励机制等问题都有明确的规定,随着管理体制改革的深入还要不断的充实和完善,使其更具有可操作性。

(3)、逐步建立和完善与科技产业发展相配套的政策、规章、制度。进一步完善教职工的工作考核、评聘、聘用体系。真正调动科研人员和广大教职工积极参与科技成果转化及产业化工作的热情;在学校和产业之间建立开放的人员流动机制,实行人员的双向流动,学校可根据实际需要向企业委派科技骨干和主要管理人员,保留委派人员的学校事业编制、原职务和职称,在工资晋升、提拔任用、职称评聘等方面与学校其他教职工享有同等待遇;

4)建立和完善激励机制。鼓励技术持有人和参与成果转化、产业化的主要人员,以及企业管理人员持有我校控股、参股企业的股份,

3、加大应用型科技成果的储备,建立科技项目的支撑体系。

根据我校学科优势和特点,加强应用型科技成果开发的力度,加大应用型科技成果的储备。第一,在科研规划和工作部署上要逐步向应用型研究开发倾斜;第二,以市场需求为导向,发布应用型科技开发项目指南,并在资金(科技开发专项基金)上给予必要的支持,引导广大科技工作者积极投身于地方经济建设的主战场;第三,在积极争取纵向科研课题的基础上,加强与各兄弟院校和各地州县市政府、企业间的横向科技合作与交流,建立科技合作与交流网络。

4、建立人才智力支撑体系。

建立一支适应于成果转化、企业运作多层次的人才队伍,在充分发挥和挖掘学校现有人才潜能的基础上,还要善于整合各高校和社会上人力资源。